К 2030 году до 32% энергии в ЕС будет сгенерировано из биотоплива

15.01.2019 18:58
Новые амбициозные цели ЕС в отношении возобновляемых источников энергии, в том числе для собственного потребления и биотоплива, были согласованы парламентом и участниками переговоров в Совете.
Парламент и Совет в предварительном порядке согласовали долю энергии из возобновляемых источников, по крайней мере, 32% от валового конечного потребления Союза в 2030 году с оговоркой о пересмотре в сторону повышения к 2023 году.
Оба со-законодателя решили реализовать принцип “энергоэффективность в первую очередь”, что означает приоритизацию во всех решениях в области энергетического планирования, политики и инвестиций мер, направленных на повышение спроса и предложения энергии.
1. Более чистый транспорт, более широкое использование биотоплива второго поколения https://pelleta.com.ua/biodizel-bioetanol-b453.html
Минимальная доля не менее 14% топлива для транспортных целей должна поступить из возобновляемых источников к 2030 году. В частности:
2. Запрет пальмового масла
Планируется поэтапный отказ от биотоплива из пищевых культур, таких как пальмовое масло, которое имеет высокое «косвенное изменение в землепользовании» (ILUC, то есть изменяющий способ использования земель, не связанных с возделыванием культур, таких как луга и леса, что негативно влияет на выбросы CO2).
3. Эра возобновляемого потребления
Согласно предварительной сделке, страны-члены должны гарантировать, чтобы потребитель ЕС имел право стать возобновляемым потребителем, который может:
4.Чистый и цифровой сектор отопления/охлаждения
Предварительное соглашение предусматривает подцель индикативного увеличения возобновляемых источников энергии в отопительных и холодильных установках на 1,3% в год, рассчитанного на 5 лет, начиная с 2021 года.
Страны-члены должны гарантировать, чтобы информация об энергетических характеристиках и доле возобновляемых источников энергии в их системах централизованного теплоснабжения и охлаждения предоставлялась конечным потребителям в доступной форме. Потребители неэффективных систем централизованного теплоснабжения или охлаждения могут расторгнуть свои контракты, чтобы сами производить отопление или охлаждение из возобновляемых источников энергии.
Цитаты
Докладчик по возобновляемым источникам энергии Хосе Бланко Лопес (S&D, ES) сказал: "Мы существенно улучшили первоначальное предложение, и нам, наконец, удалось достичь компромисса по обязательной цели в 32% возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе на 2030 год. Впервые мы разработали последовательную стратегию. Мы отказались от инвестиций в новое производство биотоплива на основе пищевых культур и стремились к разработке и использованию передовых видов биотоплива".
"Нам также удалось укрепить самопотребление как право, и в него было включено желание парламента запретить сборы и пошлины за потребление энергии до 2026 года. Новая директива обеспечит безопасность и определенность для инвесторов и упростит административные процедуры для проекты возобновляемых источников энергии".
Докладчик комитета по окружающей среде Бас Эйкхаут (Greens/EFA, NL) сказал: "Этот окончательный результат дает четкий сигнал энергетическому сектору; инвесторы знают, куда движется ЕС. Кроме того, в скором времени будет пересмотр законодательства в соответствии с Парижским соглашением. Мы также создаем ряд условий, которые сделают его более привлекательным для домохозяйств и групп домохозяйств для выработки собственной энергии".
"До сих пор страны ЕС отказывались что-либо признавать, но запланированный постепенный отказ от пальмового масла — реальная выгода (…) Тот факт, что Европейская комиссия еще не достигла полного соглашения и все еще хочет иметь возможность заблокировать сделку показывает, насколько велико влияние этого законодательства", - добавил он.
Следующие шаги
Предварительній документ, в настоящее время, требует одобрения как министров ЕС, так и членов Европарламента. Как только это будет достигнуто, закон вступит в силу через 20 дней после даты публикации в Официальном журнале ЕС. Государства-члены должны будут включить новые элементы Директивы в национальное законодательство к 30 июня 2021 года.
Другие новости